Институт «Игало» получил признание во всём мире благодаря успешному лечению многих заболеваний

Кухня Черногории

Национальная кухня Черногории формировалась не одно столетие. Большое влияние на кулинарные традиции этой небольшой страны оказали соседние государства, в составе которых Черногория находилась на протяжении своей истории. Это и Венгрия, и Турция, и Германия, сильно чувствуются также славянское и средиземномморское влияние. Отсюда и различие в кухне различных частей страны. Иногда они еле заметны, а иногда отличия довольно заметны, как например, в кухне приморских и центральных районов страны.

Предпочтения в еде, как не сложно догадаться, сформировались на основании доступных продуктов. Поэтому, в горных районах предпочитают баранину, а в приморских - рыбу и морепродукты. Также любят рыбу и жители приозерных областей страны. Овощи присутствуют приктически везде. Их едят и утром и вечером, как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Еще для кухни Черногории характерно использование местного кефира - каймака. Для его приготовления молоко перед сквашиванием подсаливают. Едят и отдельно, и используют в составе блюд. Из молочных продуктов также популярен сыр и местная брынза - без них не начнется не один обед или ужин.

Но что по-настоящему роднит кухни Черногории и России - так это хлеб. Хлеб, в отличие от других европейских кулинарных традиций сопровождает любое блюдо. Готовят его здесь и из кукурузной муки и из пшеничной.

Еще одна особенность кухни Черногории - мясо предпочитают жарить. На вертеле, на углях, в казане, с овощами или начинкой. Рыбу и морепродукты в Черногории готовят с большой фантазией, используя самые невообразимые специи и сочетания.

Для десертов также часто применяют сыры, творог, овощи и орехи. Подают же десерты обычно к кофе. Его здесь пьют все и всегда. Для приготовления чая в кухне Черногории используют местные травы и мед, обычный черный чай в этой стране не популярен.

Незаслужено обделены внимание черногорские вина. Необычный букет и глубокий аромат их не уступает лучшим французским маркам. Зато популярность не обошла виноградную ракию - местную водку. Водку и самогон здесь делают и из айвы, и из слив, и с добавлением можевельника и трав. Она получается крепче обычной, что называется, на любителя.

Супы


Горячие блюда


Холодные закуски


Десерты


Напитки



Фотогалерея

PICT0288