Возле Шацкого озера находится древний, упоминающийся ещё в восьмом веке, город Свач, который сегодня совершенно пустынен

Подгорица – это один из самых крупных городов Черногории

Подгорица – это один из самых крупных городов Черногории, её неофициальная столица и главный экономический, промышленный и культурный центр страны. Здесь находится большинство административных государственных учреждений, в числе которых – ведущие учреждения правительства страны и Парламента. В нескольких километрах от города расположен второй, после Тиватского, международный аэропорт Черногории.

История названия города Подгорица

Численность населения Подгорицы – около ста сорока тысяч человек. Этот, фактически, главный населённый пункт страны, разместился в относительной близости от Адриатического побережья, на равнине, неподалёку от знаменитого Скадарского озера. Здесь соединяются несколько рек: Морача, Зета, Циевна, Рыбница и Ситница. На территории города есть несколько небольших холмов, самый высокий из которых называется Горица. Именно этому холму и обязана Подгорица своим нынешним названием, которое, на протяжении всего времени её существования, менялось несколько раз.

История города Подгорица

Поселение в этой местности, богатой историческими диковинками, образовалось давно, ещё в каменном веке. Первыми, кто облюбовал её для постоянного жительства, были иллирийцы. Затем их вытеснили римляне, и поселение стало именоваться Бирзиминиумом. В трёх километрах от Подгорицы сохранилась память об этом периоде, - руины одного из крупных римских городов, Диоклеи.

В пятом веке нашей эры в регионе обосновались славяне, которые, образовав своё государство, назвали его Дуклей (производное от «Диоклея»), а Бирзиминиум перестроили и переименовали в Рибницу. Подгорицей же Рибница стала в 1326 году. В то время город был очень богат и, благодаря пересечению в нём важнейших торговых путей, стремительно развивался. Но… В 1474 году его заняли турки, и развитие остановилось. Из мирного, цветущего города Подгорица превратилась в укрепление с соответствующими новому статусу грозными башнями, толстыми стенами и высокими воротами. В 1864 году город получил новое название – Бургурице. В 1878 году османскому владычеству пришёл конец. Начался новый период развития города, как культурного и коммерческого центра. На его территории активно строились дороги, банки, предприятия. Подгорица росла, обещая в недалёком будущем стать самым значительным населённым пунктом в Черногории.

Череда войн и переворотов существенно отдалила реализацию таких планов. Самый большой ущерб нанесла городу Вторая Мировая война. Многие здания Подгорицы были разрушены обстрелами и бомбёжками. Однако, после освобождения от немецких захватчиков, она, переименованная в Титоград, была полностью отстроена заново и совершенно преобразилась. Титоград превратился в Подгорицу в 1992 году. Сегодня это оживлённый, современный, очень зелёный город. О его старой, сформированной веками, структуре напоминают лишь немногочисленные древние здания, выстроенные в различных архитектурных стилях.

В исторических районах Подгорицы, Старом Вароше и Драче, во время бомбёжек Второй мировой войны, каким-то чудом уцелели постройки, доставшиеся городу в наследство от четырёх веков Османского владычества. На узких, извилистых улочках этих районов и сегодня стоят жилые домики, возведённые турками. Есть здесь две мечети и старинная часовая башня.

Одной из самых значительных достопримечательностей Подгорицы можно считать дворец Николая Петровича Негуша, возведённый в конце девятнадцатого века. Сейчас в нём размещена галерея искусств, в которой представлено более, чем полторы тысячи известных произведений живописи. В галерее, включённой в 1995 году в «Центр современного искусства», регулярно проводятся всевозможные выставки.

Достопримечательности Подгорицы

В девяностых годах двадцатого столетия в Подгорице развернулось бурное строительство, кардинально изменившее облик города. На его территории появились новые парки и площади, а старые домишки сменились новыми многоэтажными зданиями. В Подгорице появился новый величественный храм - Собор Христова Воскресения, и великолепный Мост Тысячелетия, перекинувшийся через реку Морача. В 2004 году в городе установили памятник Владимиру Высоцкому. Есть на одной из площадей Подгорицы и памятник Александру Сергеевичу Пушкину, созданный архитектором Михаилом Корси и скульптором Александром Таратыновым.

В 1950 году был основан Городской музей, представляющий в своей экспозиции археологические ценности римской и иллирийской эпох. Есть в музее и экспонаты, относящиеся к более поздним временам.

Гордость Подгорицы – Черногорский национальный театр, первое здание которого было выстроено в 1969 году. После пожара, произошедшего в 1989 году, оно длительное время реставрировалось, и сейчас представляет собой превосходный архитектурный ансамбль.

Очень популярны в городе среди посетителей Детский и Кукольный театры, Музей естественной истории и Археологический исследовательский центр. В культурно-информационном центре Будо Томовича нередко проходят такие крупные мероприятия, как Подгорицкое культурное лето, Международный Альтернативный Театральный Фестиваль «ФИАТ», Декабрьская Арт-сцена «DEUS». Примечательны в Подгорице старый мост Визиря и церковь Святого Георгия, сооружённая в одиннадцатом веке.

Исторические диковины Подгорицы

На холме, расположенном в тринадцати километрах от Подгорицы, сохранились остатки древнего города-крепости под названием Медун. Учёные утверждают, что появился Медун ещё в третьем веке до нашей эры. Первыми его обитателями были иллирийцы, период правления которых оставил напоминание о себе в виде ступеней, выдолбленных в скалах. Они ведут к акрополю, укрывшемуся в горах.

Есть на территории Медуна старинная церковь и этнографический музей Марко Миляна, где представлена история Черногории в девятнадцатом веке.

Вокруг Подгорицы немало исторических диковинок. Есть здесь древние монастыри, города-крепости, руины старых бастионов, - всего не перечесть. Всё это, вкупе с чудесной природой и неотразимыми по своей красоте ландшафтами, делает город не только жемчужиной Черногории, но и достоянием Европы.


Фотогалерея

PICT0325