Лучшие рецепты кухни Черногории
Гуляш далматский
Для рецепта вам потребуется:
-
рыба - 1.5 кг
-
лимоны - 3 шт.
-
зелень петрушки, укроп - 300 г
-
лук репчатый - 8 шт.
-
чеснок - 6 зубчиков
-
томат-пюре - 2 ст.л.
-
перец красный (молотый), соль - по вкусу.
Рыбу очистить, удалить кости, разрезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень, измельченный лук, толченый чеснок, перец и несколько долек лимона обжарить в масле на сильном огне, осторожно смешать с томатом, опустить рыбу и тушить на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.
Плескавицы - котлеты по-черногорски
Для рецепта вам потребуется:
-
500 гр фарша или рубленого мяса говядины (или телятины)
-
300 гр фарша или рубленого мяса индейки (или баранины)
-
2 яйца
-
Чеснок
-
Приправа для гриля
-
Козье молоко – 70 гр
-
Топленое масло (или говяжий жир)
-
Панировочные сухари
Для гарнира:
-
Помидоры
-
Огурцы
-
Острый красный соус
В фарш добавить яйца, соль-перец, чеснок, приправа для гриля, немного козьего молока и 2 ст. ложки топленого масла. Все тщательно перемешать.
Сформировать плоские котлеты как для гамбургеров. Если фарш мягкий, то котлеты можно немного обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на растительном кипящем масле в течение 2-3 минут.
На гарнир подаются свежие овощи. А также, можно как в Черногории запечь красный острый перец и добавить его к овощам.
Джювеч - баранина, тушеная с рисом и овощами
Для рецепта вам потребуется:
-
лук - 250 г
-
баклажан - 1 шт
-
тыква - 250 г
-
перец стручковый сладкий - 4 стручка
-
масло растительное - 7 ст. ложек
-
мякоть молодой баранины - 750 г
-
рис - 1 чашка (примерно 500 гр)
-
соль - 1 ч. ложка
-
перец чёрный - дважды на кончике ножа
-
перец сладкий молотый - 1 ст. ложка
-
помидоры - 4 шт
Лук разрезать пополам и нарезать колечками. Баклажан и тыкву очистить, стручки зеленого перца разрезать пополам, удалить зерна и прожилки, вымыть и все овощи нарезать кубиками. Разогреть 6 ст.л. растительного масла и поджарить на нем лук. Добавить овощи, помешать и потушить под крышкой 10 минут. Духовку разогреть до 175 градусов. Мясо нарезать тонкими ломтиками и вместе с рисом добавить к овощам. Приправить солью, черным перцем и молотым сладким перцем. Подлить 1 чашку воды и все хорошенько перемешать. Огнеупорную посуду смазать оставшимся растительным маслом и разложить в ней подготовленную смесь овощей с мясом. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, поперчить, разложить по верху джювеча и на 1,5 часа поставить в духовку на средний уровень запекаться. Подать с кочанным зеленым или свекольным салатом.